澳研中心举办“澳大利亚文学批评和理论”研讨会

时间:2019-06-05 17:52 点击:

为进一步提高澳研中心文学研究员的理论水平,2019年5月29日下午5点,牡丹江师范学院澳大利亚研究中心在综合楼1021举办了“澳大利亚文学批评和理论”学术研讨会澳大利亚研究中心主任,校长梁中贤教授出席研讨会并作报告,澳大利亚中心成员以及来自西方语言学院和应用英语学院共10名教师参加此次研讨会。本次研讨会是一次文学批评理论学习研讨,依据王光林和大卫·卡特的著作《澳大利亚文学批评和理论》进行逐篇讲解。按照计划安排,研讨会将于2019年分四次进行,完成全书的学习任务。

本次研讨会共有五位成员做集中汇报。梁中贤教授所做讲座题目为“澳大利亚文学史后殖民主义么?”;赵祥凤教授所做题目为“后殖民主义和澳大利亚的文学批评”;张荣升教授的讲座题目为“阅读历史和文学历史:澳大利亚视角”;张戈平副教授的讲座题目为“近代澳大利亚罪犯小说和出版类型”;韩竹林副教授的讲座题目为“全球文化视野下的澳大利亚文学”。五位讲座者汇报后,全体成员各抒己见,进行了热烈的讨论。大家一致认为五位成员的讲座深入浅出、目标明确,详细阐述了各自研究领域的重要思想和论断,提升了所有人员的学术理论水平。整场研讨历时3个多小时。

本次研讨会是澳大利亚研究中心旨在推动中心科研水平提升的措施之一。按照澳研中心学术安排,下一次研讨将于6月份举行。通过开展此类讲座,旨在推动澳大利亚研究中心成员间的思想交流,提升学术视野,提高澳大利亚研究中心的整体科研水平和能力。