澳研中心参加上海外国语大学澳大利亚研究中心成立大会暨“新时期澳大利亚文学研讨会”

时间:2021-06-16 15:45 点击:

2021年6月5日上海外国语大学澳大利亚研究中心成立大会在松江校区举行。届时举办了“新时期澳大利亚文学研讨会”。我中心主任梁中贤教授率澳研中心师生参加了会议。此次会议广受关注,与会学者60余人,分别来自全国20余所高校和研究机构。

上海外国语大学副校长查明建教授、我国澳大利亚文学研究的开创者之一黄源深教授、中国澳大利亚研究会会长华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授、现任北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授纪宝坤、商务部国际商务官员研修学院教授、资深翻译家李尧教授、上海外国语大学英语学院院长王欣教授分别致辞对上海外国语大学澳研中心的成立表示祝贺。澳大利亚西悉尼大学澳中艺术与文化研究院院长韩静教授、澳大利亚著名作家、原西悉尼大学的周思(Nicholas Jose)教授、北京大学澳大利亚研究中心的刘树森教授和上海交通大学澳大利亚研究中心的彭青龙教授也发来贺词,对本次研讨会的召开和上海外国语大学澳大利亚研究中心的成立表示祝贺。嘉宾致辞之后,上海外国语大学澳大利亚研究中心正式揭牌成立。上海外国语大学澳大利亚研究中心的成立,是我国澳大利亚研究的里程碑式的事件,也是我国外国文学研究的又一大盛事。

我校澳研中心向新成立的上海外国语大学澳大利亚研究中心赠送了我中心的近年出版的学术成果,包括梁中贤教授的国家社科基金项目成果《澳洲后现代文学的巾帼风——伊丽莎白·乔利研究文集》等著作。

澳研中心成立大会之后,我校中心主任梁中贤教授主持了主旨报告。主旨报告人均为国内知名学者,包括上海外国语大学王腊宝教授、华东师范大学朱晓映教授、汕头大学张威教授、华东师范大学陈弘教授。在每位主旨报告人发言后,梁中贤教授分别做了精彩的点评。

在分论坛上,我校澳研中心副主任张戈平副教授宣读论文并和与会专家学者进行了交流。我校兼职硕士生导师、著名翻译家李尧教授、我校澳研中心成员、华东师范大学博士王福禄及澳研中心研究生王茗灏、赵丽芳两名研究生也参加了会议。与会嘉宾、学者、教师和学生的发言代表着我国澳大利亚研究的最新成果。 通过参加此次会议,我校澳研中心师生开阔了视野,了解了学术前沿动态,加强了与国内澳研同行的学术交流。