中心主任参加第三届全国区域国别研究院院长论坛

时间:2024-05-21 14:37 点击:

2024518日,第三届全国区域国别研究院院长论坛在湖北大学举行。论坛以推动构建中国特色的区域国别学:协同、创新、平台为主题,由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、湖北大学主办,湖北大学区域与国别研究院承办。来自中联部、外交部、教育部、湖北省外办的相关负责人以及全国120余所高校和科研机构的近200位专家学者深入探讨和交流了区域国别学办学治学经验。论坛直播,50余万人线上参会。中心名誉主任梁中贤教授和中心主任张荣升教授参加本次论坛,和国内兄弟院校同仁展开充分的交流和学习。

主旨演讲环节,与会专家围绕明确区域国别学的学科边界,区域国别二级学科设置,区域国别学科建设面临的挑战与考题,各高校区域国别学科建设避免同质化等议题,共论如何高质量开展区域国别学建设。

分组讨论阶段,与会专家学者围绕区域国别研究院学科申报和建设经验分享区域国别学创新人才培养经验共享区域国别学国际办学治学经验借鉴中国特色的区域国别学理论创新等议题,进行了深入探讨。张荣升教授做了题为“地方高校构建地域特色区域国别学创新发展探索与实践”的报告。

牡丹江师范学院是高校区域国别学人才培养与学科建设联盟副理事长单位,是中国区域国别学50人论坛创始单位。在教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授和高校区域国别学人才培养与学科建设联盟秘书长陈杰教授指导下,我校国别区域学学科建设取了令人瞩目的发展。2024年,我校是黑龙江省内唯一一所申报国别区域学一级学科硕士点的高校,走在了全省各大高校的前列。

截止目前,全国区域国别研究院院长论坛已举办三届,第一届在上海外国语大学举办;第二届在对外经济贸易大学举办。全国区域国别研究院院长论坛是高校区域国别学人才培养与学科建设联盟所搭建的重要交流平台,旨在推动全国区域国别学相关院系和科研机构开展跨机构、跨学科交流,促进中国特色区域国别学科建设和人才培养。